Salsa di pomodoro, bruschetta al pomodoro, pomodori in insalata, pizza margherita, pomodori ripieni, riso al pomodoro… potremmo continuare per ore, sì la mela aurea altro non è che il pomodoro. Sapete che l’origine del nome “pomo d’oro” è legata alla varietà di pomodoro che si diffuse inizialmente, che era color giallo oro?
Il pomodoro è il frutto del Solanum lycopersicum ed è composto per oltre il 90% d’acqua, e ha un apporto calorico davvero basso 27 Kcal per 100 grammi.
Consumando pomodori si fa il pieno di vitamina C, vitamine del gruppo B, vitamina D ed E, ma anche di potassio e fosforo; inoltre è noto per il suo potere antiossidante, dovuto all’eccezionale concentrazione di licopene. un carotenoide in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare e la formazione dei radicali liberi. Per la nostra salute, questo si traduce in una riduzione del rischio di malattie degenerative e di tumori (in particolare di quello alla prostata e ai polmoni).